ГлавнаяПсихологияПознайте себяЖизненная позиция решает все

Жизненная позиция решает все

Виктор Франкл, австрийский психотерапевт, три долгих года провел в фашистских концентрационных лагерях. Он потерял своих родителей, брата и беременную жену, но не утратил чувства собственного достоинства.

В первой части своего основополагающего труда «Человек в поисках смысла» он описывает жуткий опыт пребывания в концлагере и то, как некоторым заключенным удавалось дистанцироваться от окружающих страданий: «Мы, жившие в концлагере, помним людей, которые ходили по баракам, утешая других и отдавая свой последний кусок хлеба... Само их существование является достаточным доказательством того, что у человека можно отобрать все, кроме одного: последней из человеческих свобод - свободы выбирать свое отношение к тем обстоятельствам, в которых он оказался, и свой собственный путь».

Франкл убежден, что человек всегда, даже в самых невыносимых страданиях, может найти смысл, а значит, и надежду. Девизом его психотерапевтической работы являются перефразированные слова Ницше: «Тот, кто знает: "Зачем жить?", может выдержать любое "Как жить?. В конце книги Франкл делает вывод: «Любовь - это конечная и наивысшая цель, к которой только может стремиться человек».

...Одна молодая женщина - назовем ее Кэти - сидела напротив меня и описывала свои беды и напасти, преследовавшие ее в личной жизни. Женщина с гордостью рассказывала мне, какая она открытая, любящая и сознательная, жалуясь при этом на то, как устала от встреч с мужчинами, которых надо воспитывать и которые ее недостойны. Она хочет встретить зрелого мужчину, с которым могла бы быть на равных, а ей, как назло, постоянно попадаются одни и те же «кадры». «Почему я не могу познакомиться с кем-нибудь, похожим на меня?» - спросила она.

Однако с самой первой минуты нашего разговора Кэти производила на меня впечатление какой угодно, только не любящей. Она жаловалась на соседей, на родственников, с которыми у нее натянутые отношения, еще на что-то, сохраняя при этом улыбку на лице.

Кэти убеждена, что с ней все в порядке, а проблема заключается в ее окружении: там просто нет достойных кандидатов. И этому есть доказательства, не так ли? Нежный, любящий и зрелый мужчина никак не появляется в ее жизни. Она абсолютно уверена в том, что таких мужчин вообще не существует (значит, и для нее тоже), а даже если и существуют, то, спрашивается, где они?

Это и есть заблуждение.

Как и многие одинокие люди, с которыми мне приходилось работать, Кэти искренне хочет встретить своего спутника жизни. На вопрос, готова ли она к браку, женщина отвечает, что уже лет десять как готова (со времени своего развода) и что вряд ли кто-нибудь готов больше, чем она. Кэти объясняет свою уверенность тем, что она - опытный врач и хорошо себя знает благодаря той работе, которую проделала над собой. Кроме того, ее личный психотерапевт считает, что она абсолютно права в своем убеждении (чем только усугубил ситуацию): шанс на встречу с тем единственным и неповторимым, которого она ищет, - один из двух миллионов, потому что Кэти - это просто воплощение любви и доброты. А поскольку она верит своему врачу, ей даже нет необходимости нести ответственность за происходящее в ее жизни. И это печально.

Возвращаясь к главному вопросу Кэти «Почему я не могу познакомиться с кем-нибудь, похожим на меня?», отвечаю: может.

В поисках своей второй половинки заводите знакомства, ходите на свидания, но если замечаете, что потенциальные кандидаты в партнеры по браку не отвечают вашим желаниям, значит, вам тоже полезно включиться в нашу дискуссию, но только если вы действительно готовы к откровенному разговору.

Всем людям свойственно заблуждаться. Но есть и хорошие новости: мы можем избавиться от своих заблуждений, если научимся правильно мыслить и развивать свое самосознание. Итак, если вы готовы, давайте приступим к делу.



Женские новости

Реклама