ГлавнаяПсихологияПознайте себяА какую «историю» придумали вы?

А какую «историю» придумали вы?

Факты: Мы имеем то, что имеем, потому что сами так все устроили. Мы привлекаем в свою жизнь то, о чем думаем (даже если этого и не осознаем). Подумайте об отношениях своих родителей и о том, какие ваши потребности были удовлетворены. Подумайте о том, чего вам не хватало в отношениях с родителями (или что вы хотели бы от них получить). Вспомните свой первый опыт личных отношений, затем второй и все последующие. Подумайте, что вам на самом деле нужно в отношениях с будущим партнером по браку. Подумайте, чего вы хотите от жизни, но чего вам никак не удается получить. Подумайте о своих внутренних барьерах, комплексах и шаблонах в отношениях.

Приведу пример того, как можно выявить свои негативные установки, используя тест на соответствие реальности. Я оказывала коучинговые услуги женщине, которую назову Мэри. Вот как проходила наша беседа:

Бари: Сколько вам лет?

Мэри: Пятьдесят три.

Бари: Сколько длились ваши самые продолжительные отношения?

Мэри: Пять лет я была замужем, а сейчас в разводе - уже более пятнадцати лет.

Бари: А после развода? Сколько длились ваши самые продолжительные отношения?

Мэри: Ой, наверное, месяцев шесть. С тех пор я не очень-то много встречалась с мужчинами. Все свое время и внимание я отдавала воспитанию детей.

Бари: С какой целью вы хотите вступить в брак?

Мэри: Я готова снова все повторить и уже год как задумываюсь об этом.

Бари: А что вы ищете в отношениях с мужчинами?

Мэри: Я хотела бы создать замечательный тесный союз с человеком без каких-либо комплексов, с которым чувствовала бы себя комфортно. Чтобы вместе путешествовать и радоваться жизни. Чтобы он был хорошим, добрым человеком и я могла им восхищаться. Я хотела бы встретить верного и любящего мужчину, у которого есть дети, а может, и внуки.

Бари: Как долго были женаты ваши родители?

Мэри: Сорок пять лет [они уже умерли].

Бари: Какие у них были отношения?

Мэри: Мои родители были замечательными людьми. Они прожили вместе всю жизнь и сохранили любовь и уважение друг к другу. Я никогда не слышала, чтобы они ругались. Мой отец всегда поддерживал маму, а она - его. У них были одинаковые жизненные ценности (они даже учились вместе). Они были равноправными партнерами и построили настоящую семью.

Бари: Что хорошего дали вам ваши родители?

Мэри: Любовь и заботу. Я была абсолютно домашним ребенком и ни в чем не нуждалась. Родители всегда служили для меня примером и во всем меня поддерживали. Я знаю, что они любили меня.

Бари: Чего вам не хватало в отношениях с родителями?

Мэри: Я не получила настоящего женского воспитания от своей мамы. По сути, в нашей семье главой была она, а не отец с его мягкой и романтичной натурой. Мне кажется, что меня не научили быть женщиной. Я была папиной маленькой девочкой. Иногда мне казалось, что мы с мамой соперницы, поскольку она была лучше меня во многих отношениях. Я упорно не хотела делать вместе с ней то, что у меня получалось хуже. Еще у меня были старшие братья, которые получили хорошее образование и имели другие преимущества по сравнению со мной только потому, что были мальчиками. Думаю, что моим родителям следовало бы поощрять и хвалить меня так же, как и братьев.

Бари: Когда вы думаете о знакомствах с мужчинами, какие чувства у вас при этом возникают?

Мэри: Меня несколько волнует то, что придется выходить в свет и, если вдруг кто-то мне не подойдет, с этим будет трудно справиться.

Мы продолжали нашу беседу, и я расспросила Мэри о ее личной жизни до свадьбы. Она сказала, что ей попадались мужчины, которые не имели серьезных намерений, или «ребята, уже имеющие девушек и желающие просто поразвлечься. Я не могла себе этого позволить из моральных соображений, да и вообще они мне просто не подходили».

Мэри привлекала мужчин, которые сами ее выбирали, но при этом не были готовы или не хотели жениться, были необразованными, финансово несостоятельными или просто хотели хорошо провести время, что задевало ее чувства. Когда я спросила Мэри, почему она вышла замуж, женщина ответила, что просто хотела этого, а тут как раз подвернулся ее будущий муж - умный, верующий, хотя не слишком эмоциональный и страстный. Он сам выбрал ее, и она согласилась, потому что «пора уже создавать семью».

Я спросила Мэри, что мешает ей иметь такие отношения, какие она хочет. Женщина ответила, что боится выставлять себя напоказ. Что касается эмоциональных потребностей Мэри, ей нужно, чтобы ее любили, заботились о ней, восхищались ею и чтобы она чувствовала себя в безопасности. А еще ей хочется радости, приключений и страсти. Когда Мэри закончила составлять свое резюме, оно выглядело следующим образом:

Я - пятидесятитрехлегняя женщина, которая была замужем пять лет и за последние пятнадцать лет после развода почти не встречалась с мужчинами. Мои родители любили и уважали друг друга и смогли создать настоящую семью. Они обеспечили мне беззаботную жизнь и сделали все возможное, чтобы я получила хорошее образование. Чего мне не хватало (особенно со стороны мамы), так это женского воспитания, готовившего к настоящей жизни. А еще мне хотелось не чувствовать превосходства с ее стороны, чтобы меня ценили и хвалили так же, как и моих братьев. Мне всегда казалось, что я не такая, как они, и совсем одна в этом мире.

Мне как коучу были понятны подсознательные ограничивающие убеждения этой женщины, и я хотела, чтобы она тоже их осознала. Мэри - верный и любящий человек, а также хороший друг. Она посвящает свою жизнь тому, что помогает другим людям и воспитывает детей. Я подумала: «Теперь, когда они уже выросли, ей пора подумать о себе и найти свою любовь».

Но вернемся к исходному вопросу. В чем же ее ограничивающее убеждение? Как я уже говорила, мы имеем то, что имеем, потому что сами так решили. В раннем детстве у нас формируются убеждения (необязательно правильные), на основе которых (то есть на основе мышления маленького ребенка) мы строим свою дальнейшую жизнь.

Убеждения являются и созидающей, и разрушительной силой. Человек обладает поразительной способностью любому жизненному опыту придать такое значение, которое может отнять у него всякую энергию или, наоборот, в буквальном смысле слова спасти ему жизнь.

Энтони Роббинс

Что касается Мэри, то она с детства ощущала превосходство матери. Ей также казалось, что братьев больше ценят и хвалят, чем ее. Мэри привыкла считать себя маленькой девочкой. Ее жизнь строилась на этом убеждении, и она постоянно собирала подтверждения того, что оно правильное. Но это было не так. На самом деле ее убеждение было всего лишь мысленной интерпретацией определенных событий.

И что из этого вышло? Мэри притягивала мужчин, которые не отличались особым умом и вообще ей не подходили, а затем решила выйти замуж за того, кого на самом деле не любила. К тому же он был достаточно ограниченным человеком. Неудивительно, что из их брака ничего хорошего не вышло.

Она не получила того образования, которое хотела иметь и которое смогли получить ее братья. Мэри не позволяла себе проявлять свои чувства.

Она испытывала страх.

Мэри никуда не ходила и ни с кем не знакомилась. Ее жизненное кредо - быть хорошей и помогать другим людям.

Она хочет, чтобы ее любили и принимали, но не доверяет самой себе.

Я спросила ее, согласна ли Мэри с моими наблюдениями, и она их подтвердила.

- Почему вы сами приговорили себя к такой жизни? - спросила я. - Почему никуда не ходите? Почему не позволяете себе быть чувственной? Что вами движет?

В конце концов Мэри сказала:

- Я боялась, поэтому и не позволяла себе проявлять чувства. Это страх, да?

- Да, страх. Но откуда он идет? Подумав еще немного, она ответила:

- Я этого не заслуживаю.

- Правильно! Вы этого не заслуживаете. Это и есть ваша негативная психологическая установка - приговор самой себе. Поэтому вы прожили свою жизнь, не заслужив замечательного мужа и не притягивая достойных вас мужчин. Вы решили, что недостаточно женственны или умны, и постоянно искали этому подтверждение. А поскольку ваше убеждение относительно себя сформировалось очень давно, оно настолько проникло в вашу жизнь, что стало для вас абсолютной истиной. И что самое главное - вы этого даже не осознавали. И мы все так поступаем!

Затем я сказала Мэри то, о чем поведаю и вам: сейчас, когда вы знаете, что ваше убеждение - вымысел, а не правда, можно его разрушить и заменить новым, вдохновляющим убеждением о том, насколько вы удивительны и неповторимы.

Вам нужно создать новую правду. Вы знаете, что родители любили вас, а вы просто придавали неверное значение каким-то мелочам или событиям. Будучи маленькой девочкой, возможно, вы играли со своей мамой в какую-то игру и она у вас выиграла, после чего вы решили, что она соперничает с вами. Кто знает? На самом деле это уже не имеет значения. А вот что имеет, так это то, что вы уже давно стали взрослой и осознали свое заблуждение.

Вам знакомы страх, депривация и другие «симптомы» надуманных историй. Теперь вы способны полностью изменить свою жизнь и создать новое, вдохновляющее, основанное на реальности убеждение!



Женские новости

Реклама