ГлавнаяПсихологияПознайте себяДетские домыслы, вымыслы и заблуждения

Детские домыслы, вымыслы и заблуждения

Мое заблуждение существовало в виде истории, которую я придумала себе, будучи ребенком: «Со мной что-то не так». Эта мысль настолько прочно засела в моем подсознании, что я постоянно притягивала к себе людей, которые лишний раз подтверждали, что со мной что-то не так. Мое детское навязчивое убеждение стало причиной целой цепочки неудачных отношений, в которых мне не хватало любви и понимания. Так продолжалось до тех пор, пока я не осознала свое заблуждение и не разорвала этот замкнутый круг.

Митч также решил, что не желает быть уязвленным и отвергнутым женщинами, которые ему нравятся. Причины наших ограничивающих убеждений не так важны, как их последствия. Тем не менее их следует изучить.

Я расспросила Митча о его детстве и родителях. Он рассказал, что у него было счастливое детство. Его родители женаты уже тридцать семь лет. Они очень умные люди, занимаются наукой и инженерными исследованиями. Его мать вышла на работу, когда он был еще совсем маленьким, так что Митчу и его сестрам большую часть времени пришлось проводить в окружении нянь.

Что он помнит из своего детства? Митч подробно описал то, как каждый день они с сестрами садились у окна и ждали маму с работы. Он до сих пор отчетливо помнит то состояние радости, которое охватывало его, когда он слышал звон ключей у входной двери. Может быть, причина в этом? Что, если Митч еще ребенком придумал себе установку «Я недостойный», потому что его мама постоянно была на работе. По его мнению, если бы она на самом деле им дорожила, то, возможно, не уходила бы от него каждый день. Именно этот вопрос постоянно крутился в голове у «маленького Митча».

Истории, которые мы придумываем в детстве и берем с собой во взрослую жизнь, очень часто делают нас инфантильными и ограниченными. Чем старше мы становимся, тем сильнее проявляются наши заблуждения и комплексы. Как результат, мы замыкаемся в себе. Сначала наши мать или отец «оставляют» нас, потом над нами смеются в школе, затем нас бросает любимый человек, потом... Мы решаем больше не рисковать, потому что это слишком больно.

Вы когда-нибудь наблюдали за поведением детей? Они выпрыгивают из кровати чуть ли не с восходом солнца и носятся повсюду, излучая потоки радости и веселья - безо всякой причины! Дети счастливы просто потому, что «сегодня четверг»! А взрослые? Ничуть. Большинство людей с возрастом становятся все более занудными, закомплексованными, уставшими, боязливыми и циничными. После многих лет душевных страданий они принимают решение, что больше никто и никогда не причинит им боль. Оставаясь в зоне комфорта, избегая риска и неудач, одновременно они стараются не выражать свои настоящие чувства. И хотя теоретически они могут знать о том, что риск и неудачи - это единственный способ добиться настоящего успеха, чувство страха заставляет их выбирать более безопасный путь.

Когда мы перестаем рисковать, то постепенно утрачиваем способность радоваться жизни, отношениям и особенно любви. Это и есть негативные последствия наших ограничивающих убеждений, которые в большинстве случаев являются плодом нашего воображения. Тем не менее мы считаем их правильными и на протяжении всей жизни пытаемся доказать себе, что недостойны чего-то лучшего.

Факт. У моих родителей были проблемы. Они не могли обо мне заботиться и развелись, когда мне было двенадцать лет.

Заблуждение. Я убедила себя в том, что со мной что-то не так, поэтому мои родители развелись. Я убедила себя в том, что заслужила такое отношение. Я убедила себя в том, что должна страдать и чувствовать себя одинокой.

Люди придают значение почти всему, что с ними происходит. Посредством глубокого самоанализа и серьезных размышлений можно научиться отделять реальность от заблуждений.

Митч привил себе мысль о том, что он «недостойный», и в результате стал испытывать волнение в присутствии женщин, которые ему нравились. Эта психологическая установка стала определять его отношение к жизни и к противоположному полу. Поэтому Митч (сам того не осознавая) притягивал к себе женщин, которые не были готовы к семейной жизни или же являлись эмоционально неуравновешенными. До того как мы вместе стали работать над его проблемой, Митч даже не догадывался о своем ограничивающем убеждении и его последствиях, и это мешало ему быть полностью свободным в своих мыслях и поведении.

Решение: разрушить негативную установку и заменить ее позитивной

Я помогла Митчу избавиться от деструктивной психологической установки и заменить ее позитивной. Поскольку его негативная установка сформировалась еще в детстве, он был способен создать себе новое, правильное убеждение относительно себя - только уже взрослого. Оно основывалось на объективной реальности и помогло ему выбросить из головы все мысли, которые столько лет мешали нормально жить. Итак, его новая установка была следующей:

Я умный, добрый, щедрый и духовно богатый человек, который заслуживает того, чтобы его любили, понимали, принимали и верили в него. Я полон любви и готов разделить свою жизнь, мечты, радости и горести со своей женой и родной душой. Я готов строить с ней новую замечательную жизнь и быть рядом в любых обстоятельствах.

Митч сказал, что больше всего хочет, чтобы его понимали и верили в него. Я спросила его, испытывал ли он это в детстве. Митч задумался на мгновение, а затем ответил, что чувствовал любовь, но ему не хватало теплоты отношений, потому что родители были достаточно сдержанными в проявлении эмоций.

Неудивительно, что он притягивал женщин, которые не могли дать ему тепло, понимание и ласку. Митч, судя по всему, считал, что не заслуживает этого. Он не осознавал, что на самом деле воссоздавал среду своего детства, в которой чувствовал себя «комфортно».

Притягивая к себе полную противоположность того, что ему на самом деле хотелось иметь, и встречаясь с чуждыми ему женщинами, он лишний раз убеждался в своей несостоятельности. Из-за этого комплекса неполноценности он неуверенно чувствовал себя в обществе достойных женщин. На протяжении многих лет Митч продолжал притягивать к себе партнерш, неспособных к любви и созданию семьи, которых, как ему казалось, он заслуживал. Именно такую энергию он излучал.

Осознав свое заблуждение, Митч преобразовал его в позитивное и вдохновляющее убеждение. За последующие дни и недели он научился верить в себя и чувствовать себя комфортно в любых ситуациях. Его жизнь постепенно стала меняться. Образно говоря, Митч победил демонов и заглушил голос дракона у себя в голове.

Он использовал разные подходы для выработки у себя нового мышления, что в конечном итоге полностью изменило его жизнь. Митч применял технику визуализации, для чего вел дневник поисков счастья и спутника жизни  и создавал коллаж «Знакомство с мечтой». Митч использовал эти инструменты ежедневно, чтобы создать для себя отчетливый мысленный образ своего нового будущего. В дневнике он записал дату, к которой хотел бы жениться, а также то, как будет себя чувствовать рядом со своей второй половинкой. Митч приступил к осуществлению разработанного им плана дальнейших действий и начал посещать мероприятия, от которых раньше ему было не по себе. Более того, он даже стал чувствовать себя в такой обстановке вполне комфортно, несмотря на страх. Митч учился проще смотреть на вещи и быть самим собой.

Со временем ему удалось избавиться от убеждения, что он недостоин лучшего. А когда изменились его мысли, изменилась и жизнь.

Люди склонны придавать слишком большое значение всему, что происходит в их жизни, по-своему интерпретируя те или иные события. С помощью интроспективного подхода и тщательного самоанализа мы можем выявить и разрушить деструктивные убеждения и психологические установки, лишающие нас способности радоваться жизни.

Как это ни печально, но многие из нас в тридцать, сорок и даже в пятьдесят лет принимают решения, руководствуясь мышлением трехлетнего ребенка.



Женские новости

Реклама

Похожие статьи