Главная

Самопрезентация - последний штрих

Конвергентная стратегия самопрезентации

Такая стратегия заключается в стремлении соответствовать нормам и ожиданиям общества, то есть быть как все. Выбравшая этот вариант девушка информацию о себе и о желаемом партнере подает максимально стандартизирование Она боится отступать от общепринятых норм, поэтому иногда такая самопрезентация бывает сухой и не цепляет, хотя, если добавить немного креативности, она сразу оживет и будет яркой и в то же время не будет пугающей. Да, этот подход действительно самый безопасный, но, с другой стороны, есть риск затеряться в толпе, стать одним из многих. Если мы будем как все, смогут ли нас выбрать из тысяч других?

Дивергентная стратегия самопрезентации

Ее выбирает тот, кто старается продемонстрировать свою индивидуальность, выделиться из общей массы любой ценой, показать нестандартные черты личности. В этом случае человек пытается показать себя другим, максимально не похожим на других, используя для этого всю свою креативность, оригинальность, а иногда даже эпатажность.

Такая стратегия может быть эффективной, если мы хотим найти человека таких же бунтарских взглядов.

Он тоже не должен в своих суждениях и своем выборе опираться на нормы и правила. Если мы на сайте знакомств ставим своей основной целью привлечь к себе как можно больше внимания и разнообразить досуг без продолжения, то такая стратегия сработает, вниманием мы обделены точно не будем, а вот с желающими создать с нами семью могут возникать сложности.

Самое интересное, что часто вполне добропорядочные и основательные люди, переживая внутренние кризисы, начинают декларировать себя как бунтарей и даже мизантропов. Часто природа этого лежит в глубоком разочаровании в жизни, пережитых психологических травмах и утрате отношений.

Встретились Саша и Маша, полюбили друг друга, поженились, ничего не предвещало беды, жить бы да радоваться: и деньги зарабатывал, не гулял, не пил, в общем, примерный семьянин. Вдруг, как гром среди ясного неба, страшный удар. Саша узнает, «добрые люди» помогли, что у его жены многолетняя связь на стороне, причем не с кем-то посторонним, а с сослуживцем мужа. Это становится для него настоящим шоком, боль, стыд и обида практически поглощают его. Саше поделиться не с кем, отец далеко, да и жалко расстраивать, старый уже, друзьям рассказывать - один позор. Весь этот кошмар длился не один месяц, вернее, не один год, со службы пришлось уволиться. Бывшая жена, после того как он ушел, дважды пыталась помириться, а потерпев неудачу, погоревала-погоревала и вышла замуж за того самого сослуживца. Саша, чтобы все это пережить, замкнулся, всю свою боль спрятал в тайниках своего сердца, оброс панцирем цинизма. Саша, опираясь на свою личную историю, приходит к выводу, что быть честным, порядочным и доверять другим опасно.

Он принимает решение, что в новых отношениях уже никогда не позволит так с собой поступить, он больше ни к кому не привяжется и никому не будет доверять, а там как получится. Вот так и рождается такая самопрезентация: «Да, я плохой, таким и буду, кому не нравится, свободен».

Если девушка, назовем ее Ксенией, пережила предательство, разрыв, обиду, по аналогии с историей Саши, только вместо сослуживца здесь была замешана подруга, то она тоже может нарядиться в одежды стервы. Однако если Ксения по своей натуре добрая, отзывчивая, ласковая и привязчивая, то все равно эти ее черты будут проникать даже сквозь слои искусственно созданной стервозности. На самом деле это тоже в некотором роде лукавство - мы придумываем свою реальность (благо в Сети для этого имеется масса возможностей) и часто выдаем достаточно противоречивую информацию.

В первую очередь нам нужно научиться принимать и понимать саму себя и только потом создавать свой образ.

Если же мы планируем отыскать в Сети мужчину для серьезных отношений, а при условии, что все будет развиваться по желаемому сценарию, то и для создания семьи, лучше все-таки не пытаться никого шокировать, слабая мужская психика может не выдержать нашего креатива.

Стандартная стратегия позволяет нам сохранять достаточную искренность и использовать более адекватные способы передачи информации о самих себе, своем состоянии и образе жизни. А для повышения внимания, как мы говорили, немного изюминки или перчинки.

Однако не стоит перегибать с этой самой перчинкой. С изюминкой тоже желательно не переборщить. Для того чтобы определиться, каковы вкусы у Потенциального Объекта, надо как минимум знать, любит ли он острую пищу или сладкоежка. Поэтому надо, не жалея ни сил, ни времени, изучить Потенциальный Объект. Можно назвать это таким маркетинговым или социологическим исследованием. Для точечного воздействия на определенный тип мужчин надо приблизительно представить, какой образ жизни ведет Объект, дорисовать на этой воображаемой картинке его основные мечты, цели и желания. Добавить немного оттенков, связанных с его окружением, друзьями, интересами и увлечениями.

Опираясь на собранную разведкой информацию, будет гораздо легче создать для мужчины мозаику-иллюзию, на которой он представит, что вы исполните его мечты, вы становитесь для него Самой, Самой, Самой. Главное не терять чувства реальности, а то можно привлечь мужчину, создав себе совершенно чуждый образ и подарив ему надежду, а потом всех настигнет разочарование.

Ловушки авторских шедевров, или как бы не обмануться!

Молодая девушка очарована образом роковых, независимых и даже властных женщин, например, актрисой Шерон Стоун. Она с восхищением ловит каждый взгляд потрясающей актрисы, впитывает каждую реплику, сказанную в очередном фильме, пытается скопировать понравившийся жест. Если бы она была мужчиной, то влюблялась бы только в таких роковых красоток. Ради таких женщин настоящие мужчины совершают самые безумные поступки. Ах, как хочется быть похожей на эту сногсшибательную роковую женщину.

Ей настолько нравится позиция женщины, ее высокая самооценка, чуть пренебрежительное отношение к мужчинам и высокомерие по отношению к женщинам, что она принимает и эти ценности как свои собственные. Девушке все это может быть и не свойственно, но если она обладает даром артистичности, то ей удастся произвести похожее впечатление, но что за этим?

Прежде чем создавать такой образ, надо хотя бы немного познакомиться с миром своих настоящих желаний. Что мы хотим получить в отношениях с Потенциальным Объектом?

Понимаем ли мы, что власть, которую демонстрируют эти женщины в своем облике, на самом деле не может освобождать их от ответственности. Вообще, практически во всех отношениях власть и ответственность находятся в одних руках.

Кстати, мне хочется привести в доказательство своих слов высказывание самой Шерон Стоун: «Мы, женщины, постепенно становимся похожими на тех мужчин, за которых когда-то хотели выйти замуж».

Итак, если в нашем облике будет сквозить дух независимости и властности, то вряд ли к нам потянется мужчина, склонный опекать свою, заметьте, более слабую половину. Скорее всего, такой мужчина будет больше тяготеть к девушке женственной, мягкой, податливой. Да, и ему хочется немного стервозности, но он скорее удовлетворится легкой перчинкой, а не вкусом суперчили.

Именно поэтому одна фотка в образе «отвязной девчонки» не помешает, она как раз и будет той самой перчинкой, но не стоит ставить ее на аватар.

Зато образ женщины-вамп будет безумно привлекателен для мужчины, уставшего от домашней рутины и запаха вкусных пирожков. Покорит она и мужчину-воина, который любит преодолевать преграды. Сведет с ума такая особа и мужчину, нуждающегося в сильной, даже доминирующей спутнице. Надо просто ответить самой себе для ясности: «Кто он, мой Настоящий Мужчина?!!» Нам могут нравиться очень сильные мужчины, но у таких мужчин жесткий характер, рядом с такими представителями сильного пола женщине придется уступать и подстраиваться, готовы ли мы на это. Если наш ответ самой себе: «Хочу быть За Мужем», то и образ желательно создавать мягкий и женственный, этим мужчинам редко нравятся «стервозные» женщины, во всяком случае, для серьезных отношений.

Ох уж эти манипуляции!

Да, вы можете справедливо упрекнуть меня в том, что я обучаю в некотором роде манипуляциям, но я уверена, что в небольших дозах это неплохо (а в какой-то степени даже необходимо). Но чересчур увлекаться манипулятивными играми не стоит, можно угодить в собственную ловушку - сформировать образ, который привлечет не тех мужчин.



Женские новости

Реклама

Похожие статьи