Главная

Проблемы межнационального брака

Проблемы межнационального бракаВнимание, эксперимент!

Добровольцам показывали фотографии разных людей противоположного пола, при этом каждому мужчине среди прочих снимков доставалась фотография себя, но в образе женщины (каждой женщине - себя же в образе мужчины). Результаты были однозначными - большинство людей самыми привлекательными и обаятельными называли себя самих в компьютерной обработке под человека противоположного пола.

Вероятность встречи с самим собой, да еще в другом поле, достаточно низка, потому обычно мы довольствуемся просто схожестью по каким-то выборочным критериям.

Чаще это возраст, национальность или вероисповедание, брачный статус, образование и социальное происхождение. К примеру, большинство из нас предпочитает выбирать в партнеры ровесника или человека немного старше или младше себя. Или другой пример, неженатые мужчины скорее потянутся к незамужним женщинам, нежели к замужним, разведенным или вдовам. Важным аспектом является схожесть по критериям физической привлекательности, психического и физического здоровья, прочности родительской семьи.

В отношениях, в которых партнеры имеют много точек соприкосновения, меньше конфликтов, и, как следствие, у них прогноз более благоприятный, в то время как партнерам, полностью отвергающим опыт, воспитание и взгляды друг друга, приходится нелегко.

К примеру, мезальянс, когда люди из совершенно разных социальных кругов принимают решение о совместной жизни. Или другой пример - разновозрастный брак, когда супруги в принципе принадлежат к разным поколениям, у партнеров разные ценности и вкусы и разные желания.

Особое место в этом списке занимают межнациональные браки. Представляете, какое количество противоречий возникает, когда наша история, те установки, которые мы получили от своих родителей, находятся в противоречии с установками и ценностями партнера?

Брак одной моей знакомой с французом так и не состоялся, потому что его семья не согласилась принимать в своем доме на время свадебных дней родственников невесты (свадьба должна была проходить во Франции). Они не могли понять, почему «чужие» люди будут спать в их доме, а не в гостинице. И это была лишь последняя капля в море непонимания. Разумеется, из каждого правила существует заметное количество исключений, но мы сейчас рассматриваем общую тенденцию.

Выбрать партнера из другой среды, другой национальности и тем более другого вероисповедания не так уж просто, надо быть либо крепким орешком, либо демонстративным бунтарем, либо маргиналом. Чем выше наш социальный уровень, тем жестче требования и мощнее стереотипы, хотя они ловчее камуфлируются -  стереотипы в действии

У молодой студентки медицинского вуза, русской по национальности, роман с аспирантом, таджиком по национальности. Он делает ей предложение, хотя его родители не в восторге. Они должны прийти с этим известием к ее родителям, ах, как она сильно переживает. Есть для этого причина, сегодня существует жесткий этнический стереотип: если таджик - то дворник или асфальтоукладчик. К тому же, у него ну очень характерное имя Ибадулла. Прийти к своим родителям и представить его как будущего отца их внуков страшно, но какое чувство стыда одолеет родителей, когда они должны будут оправдываться перед друзьями и родственниками за нетрадиционный выбор своей дочери. Слишком сильный антагонизм по отношению к гастарбайтерам. Вряд ли кто-то из родных девушки подумает, что уже через три года он защитит кандидатскую диссертацию, а лет через десять из него получится прекрасный врач, а может быть, даже доктор медицинских наук. Для подавляющего большинства наших соотечественников таджик и гастарбайтер - понятия тождественные.

Позволить себе влюбиться в человека, принадлежащего к другому народу, не так-то просто. Для начала надо кристаллизовать его достоинства, чтобы преодолеть свои убеждения, а уж потом думать, как отстоять свой выбор в глазах родственников, друзей и коллег. Не всем это под силу, и не все, в конце концов, хотят так напрягаться, надо еще вспомнить о том, что в браке обычно бывает продолжение, то есть дети. Все эти мысли проносятся у нас в голове на самом первом этапе, когда мы даем или не даем себе разрешение на любовь. Ко мне часто приходят женщины, переживающие по поводу того, что не могут публично представить любимого человека - окружение не поймет.

Можно соглашаться или нет, но родные девушки во многом правы, не потому, что парень станет асфальтоукладчиком, а потому, что он чужой для нашей культуры, он воспитывался совсем в другой среде.

Ведь если русская девушка выходит замуж за таджика, то на одной кухне встречаются две совершенно разные семейные системы со своей иерархией, степенью близости между родственниками, привычным укладом жизни и, главное, вероисповеданием. Скорее всего, этой паре придется в начале семейной жизни сталкиваться со множеством сложных ситуаций, например, при выборе имен детям, при принятии решения о крещении или обрезании. Как бы по-европейски ни выглядел молодой человек, он является частичкой иной культуры, древней и заслуживающей большого уважения, но другой. Именно кросс-культурные отличия часто становятся серьезным барьером в общении супругов. В таком браке гораздо больше разногласий и непонимания, нежели в семье, где оба супруга воспитывались в городе Осташков, и каждые выходные их родители вместе гуляли, отдыхали и обсуждали городские новости.

Согласитесь, общаться с человеком, имеющим с нами много общего, значительно проще, такой выбор как минимум упрощает общение. Кроме того, чем больше общего, тем выше наша оценка другого. А как иначе? Так потенциальный партнер как будто подтверждает уже сформированный образ нас самих в наших же глазах. Замечу, впрочем, что данное правило не касается людей с чрезмерно заниженной самооценкой - они, наоборот, не терпят в партнерах напоминаний о себе.

Кстати, после распространения социальных сетей важность этого критерия (схожести) стала еще более значимой. Только представьте себе, что до недавнего момента вероятность встречи, а тем более установления близких отношений между людьми, живущими разными жизнями и перемещающимися разными маршрутами, практически отсутствовала. Сегодня же, с развитием виртуального общения, все то, что прежде казалось невероятным, сделалось распространенным явлением. Интернет действительно позволяет создать то, что раньше невозможно было даже представить. Проще говоря, сейчас запросто на одной интернет-площадке встречаются, не выходя из дома, и водопроводчик из Красноярска, и начальник Департамента социальных программ из Москвы, и подполковник спецназа, и студентка Оксфордского университета.

Гайка и болтик, или Закон комплиментарности.

Еще один принцип, на который мы опираемся при выборе партнера, - это принцип комплементарности. Это слово не имеет ничего общего с комплиментами и прочими приятностями (хотя, что скрывать, иногда именно от количества пылких признаний зависит наше решение). «Комплементарность» происходит от латинского - «полный» - и означает такое важное для серьезных отношений понятие, как взаимодополняемость.

Так, например, мужчина, который в семейных отношениях видит себя в роли добытчика, некоего «стратегического планировщика» и считает, что заниматься домашним хозяйством не мужское дело, с большей вероятностью будет рассматривать на роль своей жены девушку, которая по своему архетипу Хранительница очага. Мужчина-Сын интуитивно чувствует, что его половинкой вряд ли сможет стать прекрасная Королева, которая мечтает об Олигархе, который преподнесет ей бриллианты от Тиффани в несколько карат. Его сердцу гораздо милее заботливая Женщина-Мать, которая готова окружить его своим теплом, а взамен попросит послушания. Горделивого отца очарует девушка, которая сможет вызвать у его окружения зависть и восхищение. Ради этого он готов выполнять ее женские капризы, но она должна будет публично подыгрывать ему и демонстрировать всем его лидирующую позицию.

Встречая интересного мужчину, мы стремимся быстро понять одну простую вещь: насколько то, в чем мы нуждаемся и к чему мы стремимся, может быть реализовано вместе с этим партнером. Точно так же и мужчины.

Да, бывает любовь с первого взгляда, и перед ней можно только преклоняться, однако чаще за любовь с первого взгляда мы принимаем невротические влюбленности и страсть. Что же такое любовь не с первого взгляда? Сначала просто внимание к человеку, потом усиливающийся интерес к нему, частые мысли, возникновение симпатии, влечения, а уже потом все это переходит в чувства. Надо сказать, это очень индивидуально, сколько людей, столько и любовных миров!!! Как раз еще на первых этапах мы пытаемся предсказать возможное будущее с Потенциальным Объектом, и если увиденная картинка нам нравится, даем себе бессознательное разрешение полюбить избранника.



Женские новости

Реклама

Похожие статьи