Главная

Привлекательный ник для знакомства в интернете

Имя собственное

За новоиспеченным словом «ник», от английского nickname, скрываются более привычные для нас понятия «кличка» или «прозвище». Придумываем мы его сами, так что можно рассматривать его как псевдоним для общения на просторах личных блогов, сайтах знакомств и социальных сетей. С последними дело обстоит попроще: на своих страничках в социальных сетях, как правило, принято указывать настоящие имя и фамилию. Иначе нас не найдут в поисковике наши одноклассники, первая любовь и те самые бывшие, с которыми все могло бы сложиться иначе. Однако ведь и собственное имя можно преобразовывать, благо и суффиксов в русском языке достаточно, и креатива нам не занимать. Одно и то же имя, но при употреблении в разных формах, может дополнять и украшать образ обладателя профиля, Делать его более близким или более далеким, строгим или веселым.

Если учесть, что в Сети мы проводим немалую часть своей жизни, ник может стать практически вторым именем. Как знать, возможно, уже в ближайшем будущем нас обяжут вносить информацию о своих виртуальных именах в паспорт? Пока этого не произошло, но уже сейчас можно уверенно сказать - наш ник уступает по степени влияния на пользователей только фотографиям. Иными словами, прогуливаясь по сайту знакомств, человек в первую очередь смотрит на фотографию, затем обращает внимание на ник, так создается первое впечатление. Оценка образа будет зависеть от того, насколько удачно или неудачно связываются в восприятии пользователя картинка и ник.

Если при непосредственном общении мы можем за несколько минут или даже секунд составить впечатление о незнакомце, то в Сети этот удивительный процесс проходит немного по-другому: факторами первоочередной важности для конструирования образа становятся фотография, ник и статус. Обо всем этом мы поговорим в свой черед.

Языческие ники, или Немного истории

Еще в древнейшие времена, до того как Русь приняла христианство, люди очень внимательно и бережно относились к своим именам. Они воспринимали свои имена как «альтер эго» - как свою вторую личность. В те времена существовали поверья, что если имя человека будет произноситься со злым умыслом, с пожеланием зла и несчастий, с завистью и ненавистью, то это может привести к тяжелой болезни и даже смерти. Поэтому на Руси было принято давать ребенку два имени: первое - для самых близких, второе, обиходное, - Для всех родители придумывали своим деткам специальные обманные имена, для этого использовались названия малоценных предметов домашнего обихода, например, Ведерко, Ложка. Для таких охранных имен могли использоваться слова с негативной окраской, которые символизировали какие-то пороки, специально, чтобы обладателя этого имени не сглазили, не сделали бы порчу, например, Пьянь, Балда, Дурачок, Неклюд, Нелюдимка, Нелюбка. Эти обманные имена по сути были именами-оберегами, впрочем, и сейчас все магические ритуалы - можно в них верить или не верить - проводятся с использованием настоящего имени человека, поэтому свое имя и сейчас надо охранять.

Как нам выбирают имя

Два человека встретились и полюбили друг друга, прошло совсем немного времени, и они решили пожениться. Красивое свадебное платье, выкуп невесты и шумное застолье. Всего год прошел с момента их первой встречи, а он уже встречает ее с маленькой Дочкой на руках из роддома, все счастливы. Настал сладостный момент - время выбора имени для маленькой принцессы. Она обещала назвать девочку в честь своей матери. Он хочет, чтобы дочка носила Имя его любимой актрисы. Свекровь мечтает о том, Чтобы назвали в ее честь, а малышка лежит себе и не знает, что от решения родителей будет зависеть то, как к новорожденной на протяжении всей жизни будут обращаться окружающие.

Какая несправедливость, вот бы придумать синхронизатор, который помог бы родителям предугадывать будущее своих детей, но пока еще его не создали, и самые внимательные новоиспеченные родители ориентируются на мимику новорожденного: «Кажется, ей понравилось», дай бог, чтобы предположения родителей не оказались ошибочными.

Впоследствии мы можем обвинять родителей в неправильном выборе имени или благодарить за красивое и звучное имя, но мы не можем отрицать, что имя, записанное в свидетельстве о рождении, станет самим полотном, на котором будет разными красками создаваться картина будущей жизни пока еще маленького человека. Если отношения с собственным именем не сложились, стоит попытаться разобраться, в чем же причина. Иногда помогает углубиться в свою семейную историю, там много можно про это узнать. Иногда достаточно погрузиться в детские воспоминания, чтобы в них нам открылись важные семейные тайны, именно там, в детстве, мы находим такие важные ответы на простые вопросы. Можно сказать, что Ф.И.О. - это настоящий код, содержащий пусть краткую, но значимую информацию относительно времени и места нашего рождения, национальности и менталитета. Теплое и доброжелательное обращение к нам по имени может стать золотым ключиком к нашему внутреннему миру. Очень многое можно изменить, подружившись своим именем, трансформировав его, если нужно, близкую форму, а в самом крайнем случае можно имя полностью поменять.

Девушка не любит свое имя Марина, каждый раз, когда к ней публично обращаются, она как будто скукоживается, как будто уменьшается в размерах, часто расстраивается, почему ее назвали Мариной, а не Юлечкой или Олечкой. Дело в том, что имя Марина относится их именам первого уровня, к которым сложно подобрать уменьшительно-ласкательные формы, добавьте ее личную историю, и все становится понятным. Когда мы стали с ней работать, все стало ясно. Когда маленькая девочка совершала какие-то оплошности, строгая мама со звучным ударным учительским голосом обращалась к ней официально по имени.

«Марина, иди сюда, надо поговорить».

«Марина, как придешь из школы, мы с тобой поговорим».

«Марина, сейчас учи уроки, после мы с тобой разберемся».

«Марина, ты хоть что-нибудь можешь сделать нормально?»

«Марина, ты наказана».

Когда же мама была в хорошем расположении духа, она обращалась к девочке, ласково называя ее дочей, доченькой, дочуркой. Обращение по имени сулило как Минимум выяснение отношений, как максимум - наказание.

Когда папа приходил с работы и проявлял нежность он всегда называл ее Манюнечкой, Маришкой, поэтому если ее называют друзья или близкие знакомые Марии, кой, она расцветает, наполняется светом и излучает благодарность. Эти люди вызывают у нее бессознательную симпатию, а вот те, кто обращаются к ней как к Марине, вызывают молчаливое раздражение, и ей хочется отстраниться, оттолкнуть, отвергнуть и остаться одной, лишь бы не дергали, ведь за таким обращением следовало наказание.

Имя - маяк

Узнав имя человека, мы как будто получаем ключ к целому архиву информации. В первую очередь мы узнаем, к какой национальной культуре принадлежит обладатель имени, в какой среде он вырос. При упоминании имени все стереотипы, связанные с представителями других культур, мгновенно оживают в картинках, с кем-то нам хочется сблизиться, так как его мир нам понятен, а значит, безопасен, с кем-то, наоборот, хочется сохранить дистанцию или даже увеличить ее.

Имя играет роль незримых связующих ниточек, которые протягиваются между двумя людьми, они еще совсем непрочные и готовы в любой момент разорваться, но иногда именно имя, красивое, привлекательное, любимое, становится настоящим стимулом для того, чтобы эти ниточки упрочнились и порой превратились в канаты.

$се это возможно в том случае, если мы встреча человека, который нам внешне приятен, который интересен, но все-таки это не сумасшедшая влюбленность или страсть. Если в дополнение к симпатии он еще и обладатель нашего любимого мужского имени, его шансы на успех сильно растут. В такой ситуации мы сразу же вовлекаемся в активную творческую деятельность по декорированию образа этого молодого человека, добавим к этому еще немного самогипноза - и вот мы уже влюблены. А вот звали бы его как-нибудь иначе, например, как того самого школьного учителя по физике, который мучил весь июнь с годовой отметкой, или как учителя по физкультуре, который любил трогать школьниц за коленки, все могло быть иначе.

А теперь представьте - у каждого из нас есть любимые имена и имена, которые не нравятся, вызывают неприятные воспоминания и ассоциации. При знакомстве эти ощущения активируются, и если имя человека нам приятно, он сам кажется нам более привлекательным. И наоборот - если чье-то имя кажется нам отталкивающим, то и отношение к самому человеку может быть с самого начала предвзятым, более негативным, чем он того заслуживает.