ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье женщиныЗдоровое питание беременной женщины

Здоровое питание беременной женщины

Здоровое питание беременной женщиныВ период беременности женщине особое внимание следует уделить своему питанию. Все необходимые элементы для роста,ребенок получает из крови матери. Питание во время беремености необходимо разнообразить чтобы обеспечить таким образом организм матери и ребенка всем необходимым. Ошибочное утверждение,что беременная женщина должна есть за двоих. В данном случае как переедание,так и недоедание вредит здоровью матери и ребенка.

Если есть много,то увеличивается вес беременной женщины. Это грозит токсикозом,гипертонией,отеками. Токсикоз задерживает развитие плода,поэтому сохраняя нормальный вес Вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. За весь период беременности вес женщины должен увеличиться на 8-10кг.

Причем вес начинает увеличиваться во второй половине беременности. Недоедание или недостаточно сбалансированная еда также опасны для ребенка.В данном случае есть угроза преждевременных родов и задержка ребенка в развитии.
При наступлении второй половины беременности необходимо увеличить потребление белков,жиров,углеводов,витаминов и минеральных веществ.

Белки

Потребность организма в белке до 100 гр.в день.Животный белок:мясо-примерно 150 гр.,рыба-200гр.,яйца 2-3 в неделю.Творог -150гр.,сыр-70гр. и молоко до одного литра.Растительный белок- это овощи,фрукты,зернобобовые.

Жиры

Необходимое количество жиров в этот период составляет 80 гр.Из общего количества жиров,в процентном отношении растительные жиры должны составлять 30%.Это примерно 30гр.растительного нерафинированного масла.

Углеводы

Потребность в углеводах возрастает до 400гр.в сутки.Примерно 100 гр. хлеба грубого помола составляет 70% необходимого количества углеводов.Недостающие 30 % восполняется за счет фруктов.

Витамины

Потребность в витаминах увеличивается на 20-30%.
Если определенные витамины не рекомендованы врачем,то следует употреблять отвар шиповника,а в зимнее-весенний период-поливитамины 1-2 таблетки в день.

Минеральные вещества

В период беременности возрастает потребность и в минеральных веществах. Суточная норма кальция - до 1 г, фосфора - до 1,5 г, магния - 0,45 г, железа - 20 мг. 100 гр.сыра и пол литра молока или кефира-суточная норма кальция.
Фосфора особенно много содержится в морской рыбе,грибах,черной икре. Магнием особенно богаты растительные продукты: морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк или курага, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Во второй период беременности соль и жидкость необходимо ограничить.Пищу недосаливают,а жидкость-это прежде всего молоко и соки. Режим питания рекомендован 5-6 разовый.










Добавить комментарий


Защитный код
Обновить