В период беременности женщине особое внимание следует уделить своему питанию. Все необходимые элементы для роста,ребенок получает из крови матери. Питание во время беремености необходимо разнообразить чтобы обеспечить таким образом организм матери и ребенка всем необходимым. Ошибочное утверждение,что беременная женщина должна есть за двоих. В данном случае как переедание,так и недоедание вредит здоровью матери и ребенка.
Если есть много,то увеличивается вес беременной женщины. Это грозит токсикозом,гипертонией,отеками. Токсикоз задерживает развитие плода,поэтому сохраняя нормальный вес Вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. За весь период беременности вес женщины должен увеличиться на 8-10кг.
Причем вес начинает увеличиваться во второй половине беременности. Недоедание или недостаточно сбалансированная еда также опасны для ребенка.В данном случае есть угроза преждевременных родов и задержка ребенка в развитии.
При наступлении второй половины беременности необходимо увеличить потребление белков,жиров,углеводов,витаминов и минеральных веществ.
Белки
Потребность организма в белке до 100 гр.в день.Животный белок:мясо-примерно 150 гр.,рыба-200гр.,яйца 2-3 в неделю.Творог -150гр.,сыр-70гр. и молоко до одного литра.Растительный белок- это овощи,фрукты,зернобобовые.
Жиры
Необходимое количество жиров в этот период составляет 80 гр.Из общего количества жиров,в процентном отношении растительные жиры должны составлять 30%.Это примерно 30гр.растительного нерафинированного масла.
Углеводы
Потребность в углеводах возрастает до 400гр.в сутки.Примерно 100 гр. хлеба грубого помола составляет 70% необходимого количества углеводов.Недостающие 30 % восполняется за счет фруктов.
Витамины
Потребность в витаминах увеличивается на 20-30%.
Если определенные витамины не рекомендованы врачем,то следует употреблять отвар шиповника,а в зимнее-весенний период-поливитамины 1-2 таблетки в день.
Минеральные вещества
В период беременности возрастает потребность и в минеральных веществах. Суточная норма кальция - до 1 г, фосфора - до 1,5 г, магния - 0,45 г, железа - 20 мг. 100 гр.сыра и пол литра молока или кефира-суточная норма кальция.
Фосфора особенно много содержится в морской рыбе,грибах,черной икре. Магнием особенно богаты растительные продукты: морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк или курага, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.
Во второй период беременности соль и жидкость необходимо ограничить.Пищу недосаливают,а жидкость-это прежде всего молоко и соки. Режим питания рекомендован 5-6 разовый.
< Предыдущая | Следующая > |
---|