При остеопорозе увеличивается хрупкость костей, даже при малейшем повреждение возможны трещины и переломы. Остеопороз является не болезнью это результат образа жизни.
Наиболее благоприятным периодом для развития остеопороза является менопаузы, когда яичники перестают выделять достаточное количество женских гормонов.Это приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике.
Наиболее важным элементом в костях человека является кальций. Прочность костей зависит от соотношения кальция и фосфора в ежедневное меню: количество кальция не должно превышать в 2,5 раза количество фосфора.Чтобы кальций усваивался полностью в пищу нужно добавлять магний, медь, цинк, витамин B6, витамин С, витамин К, фолиевую кислоту,определенное количество белков и жиров, чтобы помочь усвоению витамина Е.
Правильное питание и здоровый образ жизни уменьшит угрозу развития остеопороза.
1. Молоко и молочные продукты, в них оптимальное соотношение кальция и фосфора.
2. Свежие фрукты и овощи, особенно белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, репа, морковь. Кроме кальция они содержат и другие полезные микроэлементы.
3. Бобы и орехи содержат то количество жиров и белков, которые необходимы для поглощения витамина Е.
1. Не рекомендуется употреблять сахара, мед, макаронные изделия (макароны, лапша, белый хлеб), кофе, чай. Кофеин разрушает абсорбции кальция в кишечнике.
2. Чрезмерное употребление соли ежегодно уменьшает количество костной массы на 15%.
3.Женщины, злоупотребляющие алкоголем имеют больший риск заболеть остеопорозом.
Число женщин в возрасте от 20 до 50 лет должны употреблять 11,2 г кальция в день, а женщинам после 50 лет и старше 21,5 кальция в день.
Меню для профилактики остеопороза будет выглядеть примерно так:
- 250 г йогурта - 450 мг кальция
- 200 г (1 чашка) молока - 300 мг кальция
- капуста - 200 мг кальция
- 250 г фасоли - 160 мг кальция
- 5 сушеного инжира - 140 мг кальция
- 1 чашка брокколи - 100 мг кальция
Чтобы предотвратить остеопороз, диетологи рекомендуют и вегетарианство и сыроедение.
< Предыдущая | Следующая > |
---|