ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье женщиныОсобенности весеннего питания

Особенности весеннего питания

Особенности весеннего питанияНаступает весна, вся природа пробуждается, увеличивается световой день, а вместе с ним и наше настроение! Но именно в это самое время в организме человека наступает острый авитаминоз. Это отражается на общем самочувствие, на состояние волос, ногтей, нашей кожи. И только сбалансированным питанием, мы можем себе помочь- ведь наше здоровье и наша красота начинаются с желудка.

Поэтому надо с особой тщательностью следить за поступлением витаминов и минеральных веществ в наш организм. Диета весной довольно гибкая, она не предполагает отказ от какого-либо продукта и поэтому она может удовлетворять людей с любым вкусом. Подбирая свой рацион, нужно придерживаться всего лишь одного правила - в организм должны попадать все группы витаминов и микроэлементов.

Витамин А. Содержится в сыре, сливочном масле, молоке, в печени, моркови, облепихе, твороге, яйцах, тыкве. Этот витамин нужен для регенерации костей и для зрения. Нужно отметить, что любая доза алкоголя препятствует всасыванию витамина А.

Витамин В. Содержится в мясе курицы, говядине, печени, злаковых, почках, земляных орехах, треске, лососе, сое. Данный витамин способствует нормализации обмена веществ, расщеплению жиров и обогащению крови.

Витамин С. Содержится в шиповнике, киви, цитрусовых, черной смородине, зеленых овощах, квашенной капусте. Данная группа витаминов необходима для улучшения системы сопротивляемости организма, для усвоения организмом железа и как следствие- поддерживанию нормального уровня гемоглобина.

Витамин Е. Содержится в яйцах, зелени и зеленых овощах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Эта группа витаминов необходима для работы сосудистой и эндокринной систем, для нормальной работы мышечной системы. Витамины А и Е хорошо употреблять в сочетании, они усиливают действие друг друга.

Витамин Д. Содержится в морской капусте, морской рыбе, молочных продуктах. Данный витамин нужен для удержания необходимой влаги в организме, для укрепления костей, улучшения состояния нашей кожи. Витамин Д нужен организму только в бессолнечную погоду, т.к. он синтезируется организмом под воздействием солнца.

Важно помнить, что весной не следует придерживаться каких-либо диет, т.к. в это время наш организм испытывает сильный авитаминоз! Питание должно быть разнообразным. Есть мнение, что весной в овощах и фруктах уже отсутствуют витамины, но это не совсем так, витамины сохраняются, но в малых количествах. Притом надо помнить, что они по- прежнему богаты клетчаткой, с помощью которой из организма выводятся шлаки и токсины. Поэтому они обязательно должны быть в весеннем рационе. 

Обязательно надо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Например овощи нужно сочетать с мясными продуктами, а макаронные изделия и хлеб с зеленью и сыром. Весной нельзя придерживаться вегетарианской диеты, необходимо 3 раза в неделю употреблять нежирное мясо , т.к. организм нуждается в белке. 

Питайтесь сбалансировано, употребляйте необходимые продукты в рационе здорового человека , кушайте побольше свежей зелени, овощей, фруктов, орехов и организм будет вам благодарен!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить