ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье женщиныКалорийность продуктов питания

Калорийность продуктов питания

     В наше время все более модным становится здоровый образ жизни, который состоит из отказа от вредных привычек,   занятия спортом и здорового рационального питания. Для того, чтобы питаться правильно, недостаточно знать о   полезности того или иного продукта, не менее важным является и  знания о калорийности пищи, которую употребляет   человек.

Количество энергии, которое высвобождается из продуктов питания в организме человека в процессе пищеварения -это и есть калорийность продукта, его

энергетическая ценность, которая измеряется в килокалориях или килоджоулях в расчете на 100 граммов продукта. Наряду с энергетической ценностью продукта, необходимо знать и пищевую ценность-это соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта.

Тем, кто хочет иметь хорошее здоровье и постоянный нормальный вес, необходимо знать и соблюдать свою суточную   норму калорий. Эта норма зависит от ряда факторов: возраста,  вида деятельности,  физических нагрузок, пола человека, климата и т.д. Например детям для роста и развития нужно больше калорий, при достижении среднего возраста- количество необходимых калорий изменяется, а людям пожилого возраста- количество нужных калорий уменьшается, т.к. снижаются энергетические затраты.

Так же и в определенные периоды жизни (беременность, занятие спортом и т.д.) суточные нормы употребляемых калорий изменяются.

Для того, чтобы определить калорийность определенного продукта, его подвергают химическому анализу для выяснения содержания в данном продукте количества белков, жиров и углеводов. А далее, зная калорийность каждого компонента, подсчитывается общая калорийность продукта.

По энергетической ценности, все продукты делятся на некоторые группы:

Очень низкокалорийные продукты- это продукты питания, содержащие менее 30 ккалорий на 100 граммов веса продукта. К данной группе относятся следующие продукты: огурцы, капуста, кабачки, салат, репа, редис, сладкий перец, томаты, тыква, грибы, клюква.

Продукты с низким содержанием калорий- это продукты, содержащие 30-100 ккалорий на 100 граммов веса продукта. Сюда можно отнести нежирный творог, молоко, кефир, простоквашу, йогурт 1.5% и 3.2% жирности, треску, хек, карпа, щуку, судака, камбалу, фрукты и ягоды, редьку, зеленый горошек, брюкву, фасоль, свеклу, морковь, картофель и т.д.

Продукты со средним содержанием калорий- это продукты, содержащие 100-199 ккалорий в 100 граммах веса продукта. К этой группе относятся следующие продукты: баранина, говядина 2-ой категории, конина, крольчатина, яйца куриные и перепелиные, цыплята, индейка, скумбрия, сельдь атлантическая, ставрида, осетрина, творог полужирный, йогурт 6% и т.д.

Высококалорийные продукты -продукты, в которых содержится 200-449 ккалорий на 100 граммов веса продукта. Сюда относятся : говядина, свинина, баранина, колбаса вареная , копченая,  сосиски, сардельки, утки, гуси, сыры, сметана, творог, жирные творожные сырки, мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра, макаронные изделия, хлеб, мед, варенье, сахар и т.д.

Продукты очень богатые калориями- продукты , содержащие 450-900 ккалорий на 100 граммов веса продукта. В эту группу входят все масла, орехи, жирная свинина, кондитерские изделия с кремом, шоколад и т.д.

При определении суточной нормы калорий для себя, не забудьте учесть все факторы, а также не забывайте о качестве пищи- питание должно быть сбалансировано. Считается, что соотношение в пище белков, углеводов и жиров должно быть такое: 30-50-20.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Женские новости

Реклама