ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье женщиныКак важно правильно завтракать

Как важно правильно завтракать

Вопрос, который непременно должен задать себе каждый человек- правильно ли вы завтракаете и завтракаете ли вы вообще? Ведь не секрет, что в наше стремительное время многие люди вообще пренебрегают завтраком или перехватывают еду "на ходу". А,между тем, завтрак- это самая важная часть суточной потребности организма в пище.

Многочисленные исследования ученых доказали, что количество пищи, которое съест человек за день, напрямую зависит от его завтрака. Доказано, что люди, которые неправильно завтракают или вообще утром не принимают пищу, гораздо больше подвержены риску заболевания сахарным диабетом, ожирением, сердечно- сосудистыми заболеваниями, чаще страдают головокружением, плохой концентрацией внимания и, в связи с этим, чаще попадают в дорожно- транспортные происшествия. Этот список можно было бы продолжить...


Поэтому, каждое утро обязательно нужно начинать с полезного и вкусного завтрака. Завтрак должен сочетать в себе все необходимые компоненты: белки-треть суточной нормы, углеводы- 2/3 суточной нормы, жиров- менее половины суточной нормы. 

Многие диетологи рекомендуют начинать свое утро со стакана теплой простой воды - это поможет вашему организму проснуться и начать процесс пищеварения.

Углеводы - идеальное их содержание в кашах. Каша поможет не только очистить кишечник от шлаков, но и поможет контролировать усвоение жира из продуктов, которые вы съедите за целый день. Но, предпочтение лучше отдать овсянке и гречке, а не рисовой и манной каше. Можно добавлять в каши сухофрукты, а вместо сахара использовать мед. Так же очень богаты углеводами мюсли и кукурузные хлопья, их можно утром есть с молоком-источником белка.

Белки. На завтрак можно приготовить себе омлет, либо просто сварить яйцо,творог, йогурт, сыр. Ко всему прочему, йогурт часто воспринимается как лакомство- это хорошая еда для сладкоежек. Йогурт является источником протеина, кальция, а это способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость организма к стрессам. Творожная запеканка будет очень кстати на завтрак, так как в творге содержится много кальция.

Витамины - это фруктовый или овощной салат, либо свежевыжатый сок. А заправить овощной салат лучше оливковым маслом, а фруктовый салат- йогуртом.

Тем, кто не любит каши, можно употреблять мюсли, причем собственного приготовления. Для этого нужно взять в равных количествам овсяные и гречневые хлопья, орехи, изюм, курагу, чернослив, финики, всю эту смесь запарить кипятком и настаивают несколько минут. Ваш полезный и вкусный завтрак готов!

Вот несколько подборок завтрака:

- яичница, стакан обезжиренного молока, фруктовый салат;

- тост с сыром или нежирной ветчиной, порция йогурта, любой фрукт;

- яблоко, стакан молока, батончик мюсли:

- стакан молока, овсяная каша с клубникой:

- творог с фруктами, стакан обезжиренного молока:

- бутерброд из зернового хлеба с сыром , фрукт,чай:

- кукурузные хлопья, йогурт, чай:

Такие сочетания очень легко составить самим, исходя из своих кулинарных предпочтений. Но, при этом, обязательно учитывать сочетание в продуктах для вашего завтрака углеводов, белков, жиров и витаминов. 

Начните завтракать регулярно и правильно и ваш организм обязательно отблагодарит вас!

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить