ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье женщиныЧто лечит боярышник: его лечебные свойства

Что лечит боярышник: его лечебные свойства

Что лечит боярышник: его лечебные свойстваНародные названия боярышника – барыня-дерево, боярка, глод… Цветет боярышник в июне, плоды созревают в августе-сентябре.

С лечебной целью заготавливают плоды и цветки боярышника. Цветки для заготовки собирают целыми щитками в начале цветения, обязательно в сухую погоду, плоды собирают обязательно зрелыми. Срок хранения сухого сырья – два года. Настойку боярышника принимают по 20 капель три раза в день.

Цветки и плоды боярышника необычайно богаты каротином, холином, органическими кислотами и эфирными маслами. Кроме того, в плодах содержится значительное количество дубильных веществ и жирные масла.

Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и в то же время уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Препараты боярышника обладают антиаритмической активностью и оказывают кардиотоническое действие на сердце. Также боярышник оказывает стимулирующее кровообращение в сердце и сосудах мозга действие, немного понижает артериальное давление и улучшает общее состояние сердечных больных – исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение. При ишемической болезни сердца применение препаратов боярышника улучшает функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Также препараты боярышника оказывают благотворное действие на функции щитовидной железы, успокаивающе действуют на центральную нервную систему,  лечат диабет, понижают уровень холестерина в крови и применяются для лечения атеросклероза. Употребление препаратов боярышника рекомендовано людям пожилого возраста при болезнях климактерического характера, неврозе сердца, при начальных стадиях недостаточности кровообращения.


Для приготовления настоя из цветков боярышника одну столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течении 10-15 минут, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке два-три раза в день перед приемами пищи.

Для приготовления отвара из плодов боярышника чайную ложку плодов обливают холодной водой, заливают стаканом воды и на малом огне доводят до кипения, процеживают и принимают в теплом виде два-три раза в день перед приемами пищи по одной столовой ложке.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Женские новости

Реклама