Главная

Путешествие в таинственную Иорданию

 

Маин

Из-за горячей воды в ущелье Маин сложился особенный климат. Зимой, когда в горах Иордании дуют холодные ветра, а в Аммане льют дожди, в каньоне Маин температура не опускается ниже +20 градусов С.

Недалеко от Мертвого моря, в прохладном ущелье посреди пустыни бьют горячие источники Маин. Долгое время они пребывали в забвении - а ведь в их водах еще две тысячи лет назад лечился Ирод Великий. Как сообщают летописи, жестокий царь Иудеи страдал от сильных болей в ногах (возможно, поэтому он и был так безжалостен и беспощаден), а минеральные воды Маина, насыщенные целебными солями и сероводородом, снимали невыносимую боль.

 

В лечебных целях эти источники, извергающие термальные воды на высоте 264 ниже уровня моря, использовались в эпоху Древнего Рима и Византии. Температура в них разная - от +35 до +72 градусов по Цельсию. Местные жители говорят, что водопады Маина потому так горячи, что прикасаются к магме.

Здесь эффективно лечат заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, радикулит. Местный спа-комплекс признан "номер один" - как наиболее дружественный к природе. Сюда часто наведываются король Иордании с семьей, состоятельные люди Востока и Запада, и еще - генералы из России...

В этом ущелье необыкновенно красиво. Среди благоухания средиземноморских трав и цветов жизнь в Маине, в прямом смысле слова, бьет ключом. А живописные плескания под водопадами напоминают сюжеты старинных полотен: кажется, что время здесь остановилось как минимум три столетия назад...

Река Иордан

Согласно легенде, воды Иордана смывают грехи... Род ногами - вязкий ил, вода мутная, мелкая, только на середине реки не достаешь до дна... Говорят, что если набрать этой воды в бутылку, со временем все взвеси осядут - и она станет чистой-чистой... Как душа человека, окунувшегося в Иордан.

В долине реки Иордан спокойно, однако долгий путь к миру обязывает быть начеку. В 1967 году, во время Арабо-Израильской войны, эта территория была заминирована, и только после подписания мирного договора в 1944-м её стали расчищать от взрывоопасных снарядов...

Библейская долина будто создана для живописцев: тончайшие оттенки блеклых красок, легкое превкушение таинственного... Вот древний столб у пыльной дороги - свидетельство римской эпохи. Здесь проходили пути, охраняемые легионерами императора... Они тянулись до Петры, к Красному морю... Сегодня здесь тоже можно увидеть солдат: они проверяют документы у подъезжающих к реке.

У этой долины удивительная судьба: здесь столько молились о мирной жизни - а вокруг разворачивались военные действия... Зато сейчас приверженцы разных конфессий укрепляют долгожданный мир и возводт у святой реки свои храмы. Даже Ватикан признал святым место крещения в Иордании. Аргументами послужили результаты археологических раскопок и целый ряд других доказательств.

К легендарной реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, нужно долго и терпеливо идти по извилистой тропе-туннелю среди тамарисков: в их густых, сплетенных зарослях ощущаешь себя скованным библейской историей... А сам Иордан удивляет скромностью: белесовато-мутный поток шириной не более трех-четырех метров петляет срдеи заросших берегов...

За последние 50 лет он стал мельче в десять раз. Во время крещения Иисуса Иордан был полноводным, и русло его было иным и вся его долина было богаче зеленью - но климат меняется.

Петра

Символ Иордании - великолепная Петра, столица древнейшего государства Набатеев (2 в. до н.э. - 106 г. н.э.). Чтобы попасть в этот загадочный город, нужно пешком, верхом на лошади или в фаэтоне пробраться по петляющему ущелью Сик - протяженностью более километра.

В 2007 году Петра признана одним из новых семи чудес света. Здесь можно посмотреть около 800 исторических объектов. Особой популярностью пользуются ночные прогулки по городу в скале.

В конце крутосклонного пути, среди нависающих скал, почти по смыкающихся на высоте более 90 метров, открывается потрясающий вид на дворец Эль-Хазне. Арабы называют его Сокровищницей фараонов. Это величественное здание было высечено в скале примерно во II веке н.э. Его высота - около 42 метров, а ширина - около 30.

По пути от Эль-Хазне к центру древней Петры (в переводе с греческого "петра" означает "камень") можно увидеть в скалах величественные храмы, склепы, жилые и общественные  здания, торговые лавки, водные каналы, арки, массивные лестницы... Даже амфитеатр, вмещавший до трех тысяч зрителей...

А появилось все это  великолепие благодаря перекрещению двух важнейших трговых путей, соединявших Красное море с Дамаском и Персидский залив с Газой. Сотни лет торговля приносила Петре несметные богатства. Но, когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках... Более двух веков она была только легендой - пока в 1812 году её не отыскал швейцарский путешественник-авантюрист Иоганн Людвиг Буркхардт, решивший во что бы то ни стало увидеть розовый город, о котором ходило  множество преданий. Кстати, на сегодняшний день Петра изучена всего на 15%.

Вади Рам

Одна из красивейших пустынь мира - Вади Рам - расположена примерно на полпути между Петрой и Акабой, единственным мрским портом Иордании на Красном море. Этот ландшафтный заповедник, не тронутый цивилизацией, - отличное место для любителей скалолазания, джип-сафари и всех, кого привлекает суровая красота безмолвной пустыни. Тем более, что просторы ее роскошны - 74 180 га.

Если в Петре снимали эпизоды для знаменитого фильма Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989 год), то Вади Рам стал глобальной съемочной площадкой для выдающейся картины Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" (1962 год), получившей семь "Оскаров". А еще в этой пустыне рзворачивались действия фильма "Миссия на Марс" (2000 год) режиссера Брайна Де Пальма. Здесь отсняли большинство сцен, происходящих на далекой планете. А в 2011 году пустыня Вади Рам включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этой пустыне есть еще и горы. С геологиечской точки зрения, Вади Рам 0 гористое плато, а вовсе не долина (хотя "вади" в переводе с арабского - именно "долина"). Здесь много каньонов, ложбин и возвышенностейю Некоторые пики в лабиринте монолитных скал достигают 1750 метров, и подняться на них могут только опытные альпинисты. А самая высокая из дешних гор - Ум ад-Дами (1830 м).

Среди достопримечательностей пустыни - малоисследованные наскальные рисунки (некоторым из них свыше 4 тыс. лет), скальный мост Бурда, высотой 35 метров (одна из самых высоких природных арок в мире) и скала "Семь столпов мудрости", у подножия которой ежегодно проходит фестиваль современной музыки Distant Heat ("Далекое пекло").

Вади Рам еще называют Лунной долиной. Здесь можно договориться о ночевке "под звездами" в бедуинской палатке, отведать приготовленные на костре местные блюда под арабскую музыку и полетать над пустыней на воздушном шаре.. Только не забудьте захватить теплую одежду. Перепады температуры здесь существенные: от +32 градусов С днем до +4 градусов ночью.

 



Женские новости

Реклама

Похожие статьи