Главная

Пасхальные традиции

Пасхальные традицииПасха, наравне с Рождеством - один из самых любимых празд­ников в году. И, пожалуй, са­мый любимый - в нем заложена такая сильная и светлая вера во все­побеждающую силу жизни, возрождения и истинной любви, что даже неверующие ее ощущают и становятся в пасхальные дни до­брее и светлее лицом и душой.

Тем более что весна пришла, позади пост - большое испыта­ние тела и духа, а впе­реди - надежды на хо­роший год. И именно потому, что жизнь так прекрасна и так хруп­ка, стоит собираться за семейным столом, и особенно - в Святое Воскресение.

 

Приготовление к Пасхе

Вообще хозяйки на­чинали думать о Пасхе уже с началом поста: собирали луковую ше­луху для окрашивания яиц. Но активней все­го готовиться к Пасхе, по традиции, начинают на Страстной недели: делали генеральную уборку дома и двора, проводили мелкий ре­монт, заготавливали корм для домашних жи­вотных, чтобы не беспокоиться об этом всю неделю. И конечно, готовили новую чи­стую одежду для по­хода в церковь и пас­хального дня. Одежда должна быть светлых тонов, с элементами красного или зеле­ного цветов.

Кульмина­ционный день в подго­товке к Пасхе - Чистый четверг. В это день вставали спозаранку, купались, набирали воды и очищали свое жизненное простран­ство, украшали дом зеленью, В этот день красили яйца - или как минимум их собирали: считалось, что те яйца, которые куры снесли в Чистый четверг, убе­регут от болезней и на­пастей. В этот же день пекут пасхи и готовят сырные пасочки. Впро­чем, для куховарских дел была еще суббота: тут уж хозяйки и колба­су запекали, и простые салаты крошили, и до­ставали из погребка заранее припасенные сало и квашенину. Если вы не знаете что подать на стол, посмотрите что приготовить на Пасху.

Пасха наступает

Главные пасхальные торжества начина­лись в полночь, меж­ду Великой субботой и Светлым Воскресе­нием. Начиналась тор­жественная служба, затем следовал крест­ный ход вокруг храма, затем ранняя утренняя служба и освящение пасхальных корзинок прихожан.

Освящение еды яв­ляется одной из важных составляющих празд­ника: еда - это Божьи земные дары человеку. Потому к освящению пищи люди всегда относились очень вдум­чиво и серьезно: со­бирают нарядные кор­зинки с едой, укрывают их самыми красивыми рушниками. Но не­сти с собой все что под руку подвернется не стоит - в освящении еды есть свои тради­ции.

Пасхальная корзинка

Обязательно возь­мите главные символы праздника - крашенки (символ победы жизни над смертью), печеные пасхи (тело Христа) и творожные пасхи (символ райской благо­дати). Не забудьте соль (соль жизни - смысл че­ловеческого существо­вания: как еда без соли пресна, так и жизнь без Бога безрадостна). Ее следует использовать и за пасхальным сто­лом, и в дальнейшем, и считается, что такая соль будет очищать и освящать еду. Также берут в церковь кагор - символ Христовой крови. Это единственный алкоголь, который уме­стен на Пасху в церкви. Водка, ликеры и другие напитки будут выгля­деть оскорбительно.

Кроме символичной духовной пищи, тра­диционно в церковь берут скромные вкус­ности, потешить тело: домашние колбасы, буженину, сало, сыр, пирожки. Этот набор продуктов также не­случаен: сыры и пироги с творогом - символы достатка и сытой жиз­ни (не зря говорят «как сыр в масле катается»), сало и колбасы - бо­гатство и счастье в се­мье. Это оптимальный набор для пасхальной корзинки - нести с со­бой судки с оливье и голубцами и неудоб­но, и неуместно.

Фрук­ты и овощи освящают на Спас и другие осен­ние праздники, воду, бывает, берут с собой в церковь, но и для ее освящения в году есть особые дни. Обя­зательно продумайте и положите в корзин­ку те продукты - пасхи, крашенки, колбасы которые пожертвуете церкви. И позаботь­тесь о том, чтобы у вас под рукой были спички (зажечь свечу). А сами свечи, как правило, покупают в церкви, на месте, но запастись собственной на вся­кий случай лишним не будет.

Пасхальный завтрак

После освящения прихожане спешат по домам - разговлять­ся. Происходит это в ближнем кругу се­мьи - для гостей есть другое время. Пасхальный завтрак с разговлением на­чинается с молитвы. За столом собирается вся семья, все - краси­во причесаны, в свет­лых нарядных одеждах. Каждый молится про себя. Обычно произ­носятся самые важные православные молит­вы - Отче Наш и Сим­вол Веры.

Кроме того, каждый может молить­ся и своими словами, прославляя воскресше­го Иисуса Христа и же­лая добра себе и близ­ким. После молитвы глава семьи берет ос­вященную крашенку, делит ее на несколь-о частей (по количе­ству присутствующих за столом плюс кусочек душаи умерших род­ственников), раздает яйцо семье и благо­словляет ее словами: «Пусть на праздники нас Всевышний благо­словил счастьем и до­брым здравием на дол­гие годы. Пусть Матерь Божья всех нас взяла под свой покров. Что­бы мы росли духовно и так же воспитывали своих детей. Дай, Боже, эти праздники счастли­во отпраздновать и но­вых дождаться. Хри­стос воскрес!» И все отвечали: «Воистину воскрес!». Затем едят по кусочку пасхи, а уж потом приходит черед мяса, сыра и колбас. Рыбка, а особенно се­ледка, тоже всегда была в почете.

Праздничный день

После бессонной ночи и сытного завтрака вся се­мья отдыхала. Вообще это день покоя: нужно проводить время за бе­седами с семьей, чтени­ем, в радостных мыслях. Не держать в сердце зла в этот день, не сер­диться и не унывать - обязательное условие. Также в пасхальные дни грехом считает­ся встретить человека и не поприветствовать его словами «Христос воскрес!».

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Женские новости

Реклама

Похожие статьи